24小時求助熱線
我們願意聽你的傾訴
請給我們來電
熱線義工
首頁  >   熱線中心   >  熱線義工

作為香港撒瑪利亞防止自殺會首個服務,熱線中心自1960年起一直透過接聽求助者電話來推動防止自殺的工作。

多年來全憑一群富熱誠、默默耕耘的義工去承擔責任,擔當一個好的聆聽者,接聽每個求助電話,以益友(Befriends)的態度陪伴著求助者,明白他們的痛苦,紓緩他們的情緒,同行步過黑暗。

熱線義工並非社工、輔導員,亦不是其他精神健康的專業人士,我們是來自社會各階層的人,抱持助人自助的精神服務社群。現時,我們共有二百多名義工,當中多數在熱線服務了十年以內,服務了十年、二十年的會員也不少。那份全情投入、貢獻社會的精神,實在是義工組織可貴之處。

期望您會加入我們的大家庭,成為熱線中心義工的一份子。

五十九期熱線義工訓練班申請表格

五十九期義工招募海報

五十九期熱線義工訓練班義工招募簡章

職前訓練

每位義工必須通過甄選和培訓,以確保服務質素;而每階段經過甄選後方可進入另一階段,以便繼續進行培訓及實習課程。熱線義工職前培訓課程共分三個階段,為期一年。
內容包括︰基本的聆聽及溝通技巧、特別個案處理技巧、義工的情緒關顧技巧及實習。

在職訓練

除了熱線義工職前培訓外,學員正式成為熱線義工後,可以自由參與會方定期為會員提供的在職培訓,例如進階訓練課程、專題個案處理工作坊、個案研習分享會及機構探訪等,以裝備我們的義工,讓他們能更有效地為有需要的人士提供情緒紓緩的服務。

五年朋友

五年義工生活剛過去。以前常常想,我有什麼五年大計、十年目標呢?原來時間飛逝,五年可以是翻天覆地,亦可以是混沌一刻。但作為撒記義工,五年一定不會白過。無論你是新手或資深義工,只要你有用心工作過、真誠地服務,堅持了五年,絕對有甚多的得著值得回味。我就認識了一班難得的朋友…

More

1. 會方需要什麼時段當值的義工?

我們的義工主要分日間(上/下午)、夜間及通宵時段當值,招募則視乎當時人手上的需要。

2. 申請人需要具備甚麼資格?

你無需擁有特殊學歷或專業輔導技巧,只要你:
年滿20歲或以上、具中學程度及有著助人的熱誠願意耐心聆聽別人、性格成熟、情緒穩定及願意參加本會提供的「職前訓練」及「在職訓練」。                            

3. 職前訓練是甚麼?

熱線義工職前培訓課程共分三個階段,為期一年。內容包括︰

  • 基本聆聽的態度和技巧
  • 個案實務處理技巧
  • 實習期

4. 怎樣才可成為會方的義工?

為確保服務質素,所有申請者均必須經過甄選。獲取錄的學員必須接受為期一年之職前訓練,並必須出席所有課堂訓練期共分三個階段,每一個階段都會有篩選;學員完成三個階段後,才正式成為本會義工,完成實習及考核合格者將獲頒訓練証書

5. 義工訓練需要收費嗎?

獲取錄者須繳交訓練費用港幣$800(包括講義、日營營費等訓練費用),所有已繳費用,一概不獲退還

6. 如何索取申請表?

郵寄索取︰連同$1.7郵票,信封面註明「索取義工申請表」之回郵信封寄往九龍彩虹邨金華樓地下126-127室或在招募期間透過網址下載申請表網址: www.sbhk.org.hk

7. 若有查詢事項,可用甚麼途徑?

你可致電:2790 8844 與本會職員聯絡,或傳真至2343 6359或電郵至touch@sbhk.org.hk