尋解聚焦治療個案學習應用工作坊 – 一個性侵個案的反思
2018-09-04
尋解聚焦治療個案學習應用工作坊 – 一個性侵個案的反思


工作坊特色
工作坊透過錄影個案展示尋解治療的重要概念,以真實案例分享輔導員於個案工作中如何進行分析、評估及介入。



個案背景
案主是一名來自馬來西亞華人家庭的女性,13歲時被姐夫性侵。輔導員於2016年6月與案主初次接觸,案主當時39歲,第一次向人講述被性侵的經過。這些年來,案主一直受惡夢困擾,希望離開這些惡夢。輔導員大概1年半後再見案主,與案主交流當時輔導對他的改變。



個案重點
輔導過程應用了尋解聚焦治療的概念,於1節面談內完成,會面時間約1小時30分,個案描述了當時被性侵後的心理反應﹑家人反應﹑事件對她往後的影響及過去十多年發生的事。包括性侵對案主多年來心理發展的影響、傳統家庭中家人反應,例如對案主的壓抑及家庭禁忌。

輔導過程中,輔導員需要評估家人的心理反應﹑案主的心理需要及能力、如何幫助案主。案主於一年後提到當時自殺的可能及壓抑,該次輔導對她的影響及往後的反思。透過是次個案研習,學習評估、集中給案主一個重要意見、鼓勵、讓案主有支援及幫助案主面對壓力情況。

 

工作坊內容
工作坊透過聆聽案主陳述,思考應對及輔導策略、善用案主的能力。透過個案學習尋解聚焦治療的應用及對案主的改變,討論輔導及家庭治療中的重要課題。



工作坊資料
編號:SC180422
日期:2018年11月24日 (星期六)
時間:10:00 - 17:30 (13:00 - 14:30午膳時間)
節數:2節, 共6小時, 每曰2節
費用:原價 - 港幣 $900
   二人或以上同時報名 - 港幣$700
   2018年10月2日或之前報名 - 港幣$700
   2018年10月28日或之前報名 - 港幣$800
地點:香港撒瑪利亞防止自殺會白田中心
   (石硤尾白田邨瑞田樓B座3樓1室,港鐵石硤尾站C出口步行約10分鐘)
截止:2018年11月15日
備註:參加者出席八成或以上可獲頒發證書

Speaker
Dr. Yeung Ka Ching
楊家正博士



香港大學社會工作及社會行政學系首席講師
北京師範大學社會發展與公共政策學院社會工作室顧問
資深社會工作者
尋解聚焦治療師
家庭研究學者

一九九○年開始在大學任教,主要教授個案輔導工作、社會工作與家庭、家庭治療法、生涯技巧訓練、尋解聚焦治療法等。曾數度被選為傑出教師,是一位深受學生愛戴之老師。
自一九八八年認識尋解聚焦治療法之創始人InSoo Kim Berg及 Steve de Shazer後便一直保持緊密聯繫直致他們過世。曾發表多篇有關尋解聚焦治療法的著作如《對精要治療的一些理解,1995》,《尋解導向模式:應用與反思,1996》,《解困之道: 尋解面談應用手冊及個案匯編,2001》,《迎刃而解 – 尋解聚焦輔導,2016》等。是香港第一代尋解聚焦治療法的主要推動人物, 現時是香港婚姻及家庭治療協會顧問。

報名方法
http://www.sbhk.org.hk/ur-link/course.php?i=enrollment