沙維雅模式在個案輔導中的應用工作坊(Level 2)
2020-11-17

沙維雅模式在個案輔導中的應用工作坊(二)
Workshop on Application of Satir Model in Counselling (Level 2)

滿額(更新日期:31/3/2021, 17:33)

沙維雅模式乃維珍尼亞•沙維雅(Virginia Satir 1916-1988)女士所發展的一套獨特的成長模式和家庭治療法,幫助人們了解自己的心靈內在過程、原生家庭和成長經歷對他們的影響,並作出改變,從而達致個人成長和改善人際關係。

維珍尼亞•沙維雅(Virginia Satir )被美國著名的《人類行為雜誌》(Human Behavior)譽為「每個人的家庭治療大師」。她在家庭治療方面的理念和貢獻,備受專業人士的尊崇與重視。她發展出許多體驗性的工具來幫助人轉化,讓人們達到內在和諧安穩的狀態。它們既可用作個人、夫婦或家庭輔導,也可在工作坊內應用。


這工作坊的設計是透過體驗性的授課方式讓參加者對沙維雅模式的輔導理論和概念溫故知新,並透過課堂的練習去應用沙維雅模式的輔導理論、概念在晤談的過程中。


學習內容:
(一)輔導員須怎樣「準備好自己」。
(二)輔導員和案主的互動怎樣影響到彼此的連接。
(三)在晤談的過程中,輔導員可怎樣運用所學習的「歷程式提問」去探索案主的冰山內在,並作出評估和設定治療方向。
(四)在晤談的過程中,輔導員可怎樣介入和處理「僵化 的觀點」和「未滿足的期待」以帶出改變。


工作坊對象:
● 曾報讀【沙維雅模式在個案輔導中的應用工作坊】之舊生
● 已學習沙維雅模式的輔導理論和概念包括應對模式、冰山、五大元素、6A1C、歷程式的提問、四大治療目標和沙維雅模式的晤談過程等等的助人工作者例如社工、輔導員、教師、醫護人員、心理學家等

課程資料
編號:CC210202
日期:2021年4月17日及18日 (星期六及日)
時間:10:00 - 17:30 (13:00 - 14:30午膳時間)
節數:4節, 共12小時
名額:18
費用:原價 - 港幣 $1,800
   齊心抗疫 - 港幣$ 1,600/位
地點:香港撒瑪利亞防止自殺會白田中心
   (石硤尾白田邨瑞田樓B座3樓1室,港鐵石硤尾站C出口步行約10分鐘)
備註:參加者出席八成或以上可獲頒發證書 

 

導師簡介
陳少玲Amelia Chan
   

-香港中文大學家長教育文學碩士
-Certified Clinical Supervisor & Marriage and Family Therapist of HKMFTA
-自1999 年開始,跟隨Dr. John Banmen, Dr.Maria Gomori 及 Dr. Marie Lam 學習沙維雅模式至今18 年
-香港沙維雅人文發展中心專業輔 導證書課程榮譽生畢業
-Graduate of Clinical Supervision Training Course in the Satir Model( CSTC 2015)(Hong Kong Satir Center for Human Development and Satir Institute of the Pacific )
-香港沙維雅人文發展中心的資深輔導員 、督導、輔導訓練及進階輔導訓練和個人成長工作坊的小組導師,亦是前任董事
-於基督教機構和教會擔任講座講者及個人成長工作坊導師
-為學校主領教師培訓、家長教育講座和工作坊、學生成長工作坊
-為社福機構主領訓練課程和工作坊、個人成長工作坊、臨場督導


報名方法
https://www.sbhk.org.hk/ur-link/course.php?i=enrollment