音樂治療初探工作坊
2021-02-01

音樂治療初探工作坊
Introductory Workshop on Music Therapy

關於音樂治療

著名作家安徒生有一句話很恰巧形容音樂治療的精髓:
Where words fail, music speaks.
每人心中總有一些感受無法言表,此時,音樂輕揚,那刻觸動內心深處的情感共鳴,就是最好的非語言表達。
音樂可以陶冶性情,更是宣洩情感的良好途徑。作為一種治療手法,早於遠古時代已有記載。歐美及澳洲等西方國家,早於20年前開始,將音樂治療撥歸醫療體系內。音樂治療是有計劃及有創意地使用音樂,來幫助人達致身心靈的健康。

課程目標
1. 認識音樂治療:基本概念、理論基礎以及樂器介紹
2. 實際操作:音樂治療活動體驗
3. 臨床實踐:音樂治療在不同群體中的應用(特殊幼兒、長者)、個案分享
4. 實務分享:基本音樂治療活動帶領理念及技巧

課程內容
❖ 即興音樂活動體驗
音樂有什麼特點以及可塑性?為什麼要用即興音樂合奏、聲音表達等這種形式?配合其他藝術媒體方式例如律動、繪畫,在自我表達以及抒發情感方面又有什麼特別之處?
❖ 活動形式學習
多媒體教學,透過臨床的個案,掌握音樂治療過程,以及以小組方式研習,加強組員彼此交流
❖ 基本音樂治療活動帶領理念及技巧
針對參加者工作背景及需要,著重介紹以音樂帶領活動的目的以及程序設計。
(此部分將因應參加者的不同工作對象作調適)

課程對象
社工、老師、輔導員、活動工作員、小組導師、音樂導師、任何對音樂治療有興趣人士、無須音樂技能也可參加
*參加者請穿著舒適衣服及便鞋*

課程詳情
編號:SC210206
日期:2021年5月23日 (星期日)
時間:10:00 - 17:30 (13:00 - 14:30午膳時間)
節數:1日, 共2節, 6小時
名額:16
費用:原價 - 港幣 $1,300
   齊心抗疫 - 港幣$ 1,100/位
地點:香港撒瑪利亞防止自殺會白田中心
   (石硤尾白田邨瑞田樓B座3樓1室,港鐵石硤尾站C出口步行約10分鐘)
截止:2021年5月17日

導師簡介
楊文婷小姐是本港第七位英國註冊音樂治療師(Registered Music Therapist: BAMT & HCPC, UK)。楊姑娘早年畢業於香港中文大學崇基學院,主修音樂,後來於英國羅漢普敦大學(University of Roehampton)修讀音樂治療,獲音樂治療文學碩士學位。留英前後,楊姑娘已完成美國諾多夫羅賓斯(Nordoff-Robbins)音樂治療中心 暑期音樂治療課程證書及 GIM 第二階段之專業訓練;回港後致力在本地之特殊學校、老人院舍及精神復康機構中服務,在不同的領域上推廣音樂治療。

報名方法
https://www.sbhk.org.hk/ur-link/course.php?i=enrollment