「觀心、聽心,與心同行」督導(supervision)工作坊 (沙維雅模式督導工作坊)
2021-02-01

「觀心、聽心,與心同行」督導(supervision)工作坊
(沙維雅模式督導工作坊)

作為一個助人者,你可能會想:
* 怎樣可和受輔者有更好的連結?
* 怎樣可透過受輔者所講的說話了解他的內心世界,而不是迷失在他所說的故事?
*怎樣可概念化受輔者這個案,從而對這個案作出適切的評估和訂定適合受輔者的輔導方向?
*怎樣可更好地運用自己以幫助受輔者?

若你有這樣的想法,邀請你來參加這個督導工作坊!

這個督導工作坊將會運用沙維雅模式(Satir Model)進行的!

其實,在你想找到上述問題的答案之前,你要懂得面前的受輔者這個人,知道他是誰。“問題不是問題,怎樣應對才是問題”——沙維雅模式的輔導,其焦點不在受輔者带來的“問題”,而是應對這“問題”的受輔者這個人,因為「事在人為」,受輔者帶來的難題通常並不是真正的難題。因此助人者須聆聽、深觀受輔者,以致能懂得受輔者是誰,並引領受輔者懂得自己是誰,作出改變,從而成為會提升自我價值感,會為自己所作的選擇負責任,會令自己内在平和與安穩的人。


工作坊目標:
1. 對沙維雅模式的輔導概念有所認識
2. 學習深入了解受輔者的內心世界、需要,從而對受輔者進行適當的評估
3.學習怎樣在輔導工作中更好地運用自己。

形 式:
短講、小組討論、個案討論、督導示範

 
課程詳情
編 號:SC210208
日 期:2021年6月19日 (星期六)
時 間:10:00 - 17:30 (13:00 - 14:30午膳時間)
節 數:2節,共6小時 (每日2節)
名 額:12
對 象:助人專業工作者(如心理治療師、 社工、輔導員、輔導老師等)
          (曾參與沙維雅模式訓練課程者獲優先取錄)
語 言:粵語(輔以英語)
費 用:港幣$1,200
   齊心抗疫 - 港幣$800/位
   *在課堂上呈現個案者將獲減免學費的優待





導師簡介
陳少玲Amelia Chan
   

-香港中文大學家長教育文學碩士
-Certified Clinical Supervisor & Marriage and Family Therapist of HKMFTA
-自1999 年開始,跟隨Dr. John Banmen, Dr.Maria Gomori 及 Dr. Marie Lam 學習沙維雅模式至今18 年
-香港沙維雅人文發展中心專業輔 導證書課程榮譽生畢業
-Graduate of Clinical Supervision Training Course in the Satir Model( CSTC 2015)(Hong Kong Satir Center for Human Development and Satir Institute of the Pacific )
-香港沙維雅人文發展中心的資深輔導員 、督導、輔導訓練及進階輔導訓練和個人成長工作坊的小組導師,亦是前任董事
-於基督教機構和教會擔任講座講者及個人成長工作坊導師
-為學校主領教師培訓、家長教育講座和工作坊、學生成長工作坊
-為社福機構主領訓練課程和工作坊、個人成長工作坊、臨場督導