「內在小孩 」心靈治療證書課程(接受報名)
2021-02-19

「內在小孩」是一種治療隱喻,有心理學家比喻為孩童時期的赤子之心(Wonder Child),亦有比喻作過去沒有處理的未完結心理創傷(Wounded Child)。而心理學家卡爾.容格(Carl Jung)更稱之為「神聖孩童」(Divine Child),它能夠作為引領,帶領當事人治療心理情結,實現完整自我,邁向美滿的人生。本課程以「內在小孩」的心理治療模式,分析和解構不同的心理情結問題,並且介紹和示範各種實用的「內在小孩」心理治療技巧,讓助人工作者能學以致用,採用「內在小孩」的治療模式,協助受助者分析和處理不同層面的心理情結。

課程詳情:
日 期:2021年4月23日至5月14日 (逢星期五晚)
時 間:晚上7:00-10:00 (3小時)
節 數:共4節,12小時 
備 註:若疫情嚴重, 將同時進行實體課程及Zoom網上課程

詳情: http://www.sbhk.org.hk/ur-link/course.php?i=2021Q2&n=602 

 

 

擁抱受傷的「內在小孩


你感受到嗎?即使已經長大了,你的內在還是住著一個受傷的小孩,這個小孩充斥著各式各樣的恐懼、自卑、軟弱、羞愧和焦慮。這個孩童意識狀態儲存著過去未被處理或未完結的創傷記憶,它也就是比喻作我們的脆弱心靈世界。如果你嘗試去感受自己的「內在小孩」,你就會發現它由過去到現在一直形影不離地跟隨著你,它不厭其煩地展露內在的需要、慾望與恐懼。有時,它又會發出莫名的負面情緒,支配著你整天的生活。當生活上遇到可能的危害時,它會立即啓動防衛機制,作出各式各樣的回應策略去捍衛你,以免再次受到傷害。


在童年時期,如果遭遇父母或重要他人的傷害,例如:在情感上被忽略、被離棄、羞辱或貶抑、甚至肉體和心靈上受到虐待,都可能會形成受傷的「內在小孩」。這個「內在小孩」長期被深層次的恐懼和羞恥感佔據著,以一大堆陰影信念作為指導思想,總是覺得自己有問題,沒有自我價值,不夠好,甚至不值得被愛。


受傷的「內在小孩」最需要我們去注視它的痛苦,真心去認識、傾聽、接納、安撫、鼓勵和滋養它,讓它重新展現活力。可是,面對受傷的「內在小孩」,很多人習慣以拒抗方式去迴避它的痛苦。這種抵制痛苦、讉責和評判的方式只會孤立「內在小孩」,讓心靈世界受到更大的傷害。


事實上,只要我們懂得如何以仁慈和大愛精神去連結這個受傷的內在部份,學會如何與「內在小孩」對話,察覺它深層次的需要,嘗試去撫慰和擁抱它,依照它的引領去滿足內在的需要,我們便能夠自我療癒受傷的「內在小孩」--脆弱的心靈世界,讓生命重新展現正能量,恢復原本的活力。